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Potencial de energía solar fotovoltaica es mucho mayor en cultivos

2019-04-09 617

El Laboratorio Nacional de Energía Renovable (National Renewable Energy Lab – NREL), una organización estadounidense que se especializa en energía renovable, así como en la investigación y desarrollo de eficiencia energética, está investigando qué tipos de plantas crecen de mejor manera con paneles solares.

Aunque los productos agrícolas varían ampliamente dependiendo de los cultivos, del propio clima local y la propia configuración específica de los paneles solares, sí que hay una serie de similitudes y ventajas al combinar la Agricultura + Fotovoltaica. 

El principal objetivo es implementar la energía solar en formas en la que se desarrolle un ecosistema próspero (junto con plantas, abejas o pájaros).

Según un estudio de la Universidad Estatal de Óregon, “ los lugares más productivos de la Tierra para la energía solar son los terrenos agrícolas”

¿Cuáles son los beneficios?

 

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  • Más productividad según tipo cultivo. Muchos cultivos alimentarios funcionan mejor cuando están a salvo de la luz directa.
  • Se utiliza menos agua, por lo que hay humedad por más tiempo.
  • La sombra de los paneles aporta temperaturas diurnas más frías y temperaturas nocturnas más cálidas para las plantas que crecen debajo.
  • Los cultivos que están debajo del panel emiten agua a través del proceso natural de transpiración consiguiendo que los paneles no alcancen temperaturas tan altas, sin contar con la disminución de la evaporación del agua existente en la tierra.
  • Se abre una nueva vía económica para el agricultor que no será tan dependiente de las condiciones atmosféricas o de las plagas que posibilitan quedarse sin cosecha.

Algunos cultivos bajo paneles solares son hasta un 328% más eficientes en el uso del agua, hay una pérdida mucho menor de este recurso.

Fuente: ovacen.com // nature.com


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